うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
板さーーん、竹の子、アタマ落としてー。
アライちゃーん、大きい鍋用意してー。
あ、米屋さんにでんわ電話。
「スイマセン、ヌカ、くださーい。
え、
どれだけって・・・
ん~~~っと、竹の子10本分!
そうそう、ボールに一杯くらい。」
宮原さーーん、米屋さん行ってきてーー。
蓋はどこーー?
あっ、竹の子、浮いてきちゃった。
板さん板さん、どうするのーー?
え、金串?
あーーー、穴開けるのか、
そうすると浮かないのね。
あ、私、出かけなきゃいけないから、火見ておいてね。
で、
「だれだよ~、玄関に置いておいたの」
「若より先に持ってこなきゃダメですよ」
「あー、こんなにヌカ、まき散らしてる」
「鍋のまわりもひどいですよー」
「茹で上がったら見つかる前に剥いちゃっておけよ」
チューボーでのひそひそ話なんぞ、お見通しのワタシで・アール。
大変ご好評をいただいております
『女将のおすすめ・らんちまっぷ』、
改訂版が本日届きました♪
ちみちみと、消しては書いて、また、書いて、
と、いう地道な作業で、この度やっと完成。
ここ美味しかったよ
とか
ここはどうして出ていないの?
とか
是非皆様からの情報もお待ちしております。
「オーナーへのメッセージ」に、どしどしお便りくださいませ、
耳寄り情報頂いた方には、日帰り入浴券さしあげまーす!
その土地で収穫したコシヒカリを
その土地の水で炊く。
そして、その土地に伝わるおかずで食す。
いきいきファームのお米で始まります。
春の季節、おともは
ふき味噌
上越名物、きくらげ入りのかまぼこ
大粒の、妙高天心納豆
珍味 かんずり酒盗
お食事後は、
ゆったりとロビーでお過ごしくださるも良し、
もう一度、温泉をお楽しみになるのも良し、
今日の1日が、素敵な日になりますように。
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