新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

赤倉婦人会in奈良井宿

先日の『女将会総会in月岡』

 

に引き続き、

今週は『赤倉婦人会in奈良井宿』。

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総勢16名の婦人会の皆様と、古き町並みを楽しんでまいりましたが

地元の方々が、この町を慈しんでいる様子がとても印象的で

美しい空と、萌える緑に囲まれて、

赤倉、新潟、日本、そして宇宙、と

大切にするべき故郷を、今一度、想う旅でした。

 

色々なことが起こります。

その都度立ち止まり、そして考え、

明日も元気に、丁寧に。

 

 

 

かえるのうたが♪

雨の気配もしないのに、

大きな声が聞こえてくる。

そう、

うちのMorry、無事ご帰還。

でも、やっぱり姿は見えない。

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かすかに水面が揺れるのは、風?

それとも、

先日からシャチョーが何回か買ってきている50円金魚?

いえいえ、やっぱりMorryでしょう。

 

緑が色濃くなってくる高原の、梅雨の季節ももう間近。

 

生命力

春先にいただいてきた、暖炉のまき用の林檎の木に

花が咲いていたのは先月で、

今は青々とした葉が茂る。

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じいちゃんが泣く泣く切った梢が、最後の力で生きている。

 

なんという生命力。

 

ありがとう

さようなら。

 

雷雨

山からの風が変わると

空気の質が変わる。

 

しめった匂いで空を見上げれば、

雷をはらんだ雲が流れる。

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子供の頃から、恐れと期待が入り混じった、この緊張感が好きだった。

 

雷雨、

山が芽吹きの喜びに、うち震えている。

恩返し・その2

板さーーん、竹の子、アタマ落としてー。

アライちゃーん、大きい鍋用意してー。

あ、米屋さんにでんわ電話。

「スイマセン、ヌカ、くださーい。

え、

どれだけって・・・

ん~~~っと、竹の子10本分!

そうそう、ボールに一杯くらい。」

宮原さーーん、米屋さん行ってきてーー。

蓋はどこーー?

あっ、竹の子、浮いてきちゃった。

板さん板さん、どうするのーー?

え、金串?

あーーー、穴開けるのか、

そうすると浮かないのね。

あ、私、出かけなきゃいけないから、火見ておいてね。

 

 

で、

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無事茹で上がり。

 

「だれだよ~、玄関に置いておいたの」

「若より先に持ってこなきゃダメですよ」

「あー、こんなにヌカ、まき散らしてる」

「鍋のまわりもひどいですよー」

「茹で上がったら見つかる前に剥いちゃっておけよ」

 

チューボーでのひそひそ話なんぞ、お見通しのワタシで・アール。

 

 

 

恩返し

朝、水撒きに、トコトコと玄関先に出たら、

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なにやら置いてある。

 

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竹の子と、ぜんまい。

 

春先に助けたタヌキかしら、←うそ

先日介抱した白鷺かしら、←これもうそ

毎晩現れるムジナかしら、←これは未確認情報

 

ちょっと楽しい妄想に、しばし浸るワタシ・で・アール。

 

霧の朝

ツツジの咲く、この季節の朝は、霧。

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外に出ると、空気がひんやりとして

吐く息は、白い。

 

お天気が悪くって・・・

なんて、思わずに

肌にしっとりとなじむ、この霧を

天然ミストとして楽しんでしまいましょう。

 

今日も元気に、

美しく♪

花の香りは蜜の味

ドキッとするほど濃い香りが、

走っている車の中、

吹き込む風に紛れ込んできた。

 

あまりの濃厚な誘いに、一体どこから、

だれが呼んでいるのかと、車をとめて見れば、

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川に沿ってアカシアの林。

 

その甘い香りは、そのまま密の香りとなる。

アカシアの蜂蜜は、来月の中ごろから手に入るようになり

あっというまに終わってしまう。

電話帳にも載っていない、小さな養蜂所に

あわてて電話をする。

「アカシアの蜂蜜、一升瓶で、とっておいて下さい。」

そうそう、

もう一軒、別の電話、

「りんごの蜂蜜、おじさんが持ってきたら電話をください。」。

 

花の香りは、甘い、蜜の味がする。

 

 

女将のおすすめ・らんちまっぷ

大変ご好評をいただいております

『女将のおすすめ・らんちまっぷ』、

改訂版が本日届きました♪

こちらです!

ちみちみと、消しては書いて、また、書いて、

と、いう地道な作業で、この度やっと完成。

 

ここ美味しかったよ

とか

ここはどうして出ていないの?

とか

是非皆様からの情報もお待ちしております。

 

「オーナーへのメッセージ」に、どしどしお便りくださいませ、

耳寄り情報頂いた方には、日帰り入浴券さしあげまーす!

 

元気なミント

雪が消えたら、元気に出てきたもの達の中に

玄関先のミントがある。

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風にそよぐだけで、いい香り。

 

デザートにはもちろんだけれど、

私が大量に使うのはカレー!

ガイパッパイカブラオというタイカレーは

たっぷりのバジルとミントの葉を使う、

タイ料理の第一人者、新宮さんのレシピです。

(本物は白金のgiginoで食べられますよ♪)

 

あとは、バジルを待つのみ、

がんばれ、バジル!

 

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