新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

本物のご馳走【旬の一品】

上越で生まれ育った八重沢が、幼い頃から知りつくした地元の素材で、そのとき一番おいしいものをお出ししています。それは例えば、摘みたてのみょうがやクレソン、汗みずかいてこねたそばがき、越の丸ナス、山菜たっぷりの笹寿し、具だくさんの味噌汁だったりします。

         

 

 

妙高会席 2024年 春のお献立(献立の一例です)

 

海や山のごきげんで、内容が変更になる場合がございます、御了承くださいませ。

 

◆皐月 ~5月~

Tennpura

山の恵み 山菜のてんぷら

 

◆水無月 ~6月~

Nemagari
妙高山菜の王者 ネマガリタケ

 

Takenokojiru
たけのこ汁 越後味噌との相性抜群

Asupara4
黒姫高原朝摘みアスパラ

 

◆文月 ~7月~
Nasu
十全なすの漬物

 

◆葉月 ~8月~
Nasu2
越の丸ナスと地場産トマトのグラタン

 

Blueberry
高原のブルーベリー

 

◆長月 ~9月~

Sasazushi
妙高名物笹寿司

 

◆神無月 ~10月~
Dobinn
山のきのこの土瓶蒸し

 

Kinoko
庭のきのこ

Kuri
山栗のマロンシャンテリー

 

◆霜月 ~11月~

地鶏ときのこのそば蒸篭
地鶏ときのこのそば蒸篭

 

Tennpura1
そばの天麩羅

 

Ringo
りんご

 

DSC_0114
焼き林檎

 

◆師走 ~12月~
Nozawana1
香嶽楼野沢菜隊

Nozawana2
たっぷりと漬ける

Nozawana3
自家製 野沢菜

◆睦月 ~1月~

Syabusyabu
もち豚のしゃぶしゃぶ

冬季メニューの一例、

蕎麦がき入りのきのこ鍋、と特製の蒸篭蒸し

 

 

ご朝食はバイキング、もしくは和定食

 

バイキングの人気はパンケーキ

 

◆如月 ~2月~

角煮
もち豚角煮 脂身が甘く、とろけるよう

 

 

◆弥生 ~3月~

Nodoguro
のど黒 一夜干し

 

◆卯月 ~4月~
Fuki1
雪がとけたところから次々と生える蕗の塔

 

Fuki2
蕗味噌グラタン・蕗味噌田楽

 

 

 

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