新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

花の香りは蜜の味

ドキッとするほど濃い香りが、

走っている車の中、

吹き込む風に紛れ込んできた。

 

あまりの濃厚な誘いに、一体どこから、

だれが呼んでいるのかと、車をとめて見れば、

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川に沿ってアカシアの林。

 

その甘い香りは、そのまま密の香りとなる。

アカシアの蜂蜜は、来月の中ごろから手に入るようになり

あっというまに終わってしまう。

電話帳にも載っていない、小さな養蜂所に

あわてて電話をする。

「アカシアの蜂蜜、一升瓶で、とっておいて下さい。」

そうそう、

もう一軒、別の電話、

「りんごの蜂蜜、おじさんが持ってきたら電話をください。」。

 

花の香りは、甘い、蜜の味がする。

 

 

女将のおすすめ・らんちまっぷ

大変ご好評をいただいております

『女将のおすすめ・らんちまっぷ』、

改訂版が本日届きました♪

こちらです!

ちみちみと、消しては書いて、また、書いて、

と、いう地道な作業で、この度やっと完成。

 

ここ美味しかったよ

とか

ここはどうして出ていないの?

とか

是非皆様からの情報もお待ちしております。

 

「オーナーへのメッセージ」に、どしどしお便りくださいませ、

耳寄り情報頂いた方には、日帰り入浴券さしあげまーす!

 

元気なミント

雪が消えたら、元気に出てきたもの達の中に

玄関先のミントがある。

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風にそよぐだけで、いい香り。

 

デザートにはもちろんだけれど、

私が大量に使うのはカレー!

ガイパッパイカブラオというタイカレーは

たっぷりのバジルとミントの葉を使う、

タイ料理の第一人者、新宮さんのレシピです。

(本物は白金のgiginoで食べられますよ♪)

 

あとは、バジルを待つのみ、

がんばれ、バジル!

 

かんずり酒盗

おいしいもの、見っけーー!

と、

思わず嬉しくなった一品。

Syutou
『かんずり酒盗(しゅとう)』。

 

ごぞんじかんずりが、鰹の酒盗とコラボ。

酒のツマミに良し、

ご飯のお供に良し。

 

辛いだけではなくて、かんずりの持つ麹のうまみが

酒盗のくせを抑えながら、際立たせる絶妙さ。

今日は雨降り、少し肌寒い1日を、

酒飲み日と決め込んで、ぬる燗で一杯、いかがですか?

『おいしい朝ごはん』

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本当に美味しいコシヒカリを、食べことがありますか?


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その土地で収穫したコシヒカリを

その土地の水で炊く。

そして、その土地に伝わるおかずで食す。

“にいがた朝ごはんプロジェクト”

 

Gohan
香嶽楼の朝ごはんは

いきいきファームのお米で始まります。

 

春の季節、おともは

ふき味噌

Fukimiso

 

上越名物、きくらげ入りのかまぼこ

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大粒の、妙高天心納豆

Tensin

珍味 かんずり酒盗

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お食事後は、

ゆったりとロビーでお過ごしくださるも良し、

もう一度、温泉をお楽しみになるのも良し、

今日の1日が、素敵な日になりますように。

 

 

 

 

 

山賊の季節

先週末あたりから、日中、板前たちがほとんどいない。

 

そう、

山賊の季節の始まり。

Udo2

今日はこの山、明日はあの山、

知り尽くした山里を駆けめぐる。

 

熊に気をつけてよ!

と、毎年同じ言葉で送り出す。

 

山は、春。

一年中で、一番好きな季節が始まった。

 

 

温泉まんじゅうspecial

毎日出来たての温泉まんじゅうを、

50ccバイクで、軽やかに届けに来るのは

万寿堂の、通称“まんじゅう王子”。

 

「はい、みえこさんの。」とポッケから取り出すのは

my special ♪

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ホカホカ湯気を立てているお饅頭で、朝チャ。

 

目下のお気に入りは、スエーデンのセーデルブレンドという

華やかなお茶との組み合わせ。

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お客様が「僕が扱っているお茶だよ」とくださってからのお付き合い。

なんでも、ノーベル賞の晩餐会に供されるお茶らしい。

 

今日も元気だ、アンコが上手い。

腰に手を当て、ガッツポーズで

妙高山にパワーをいただくワタシで、アール。

リラ

花への思い入れは、あまりないほうだと思う。

 

どちらかというと、葉の造詣を好み、

何かのモチーフにも、季節の楽しげな葉を使うが

ただひとつ、リラの花へは特別な思いがある。

 

松本でフレンチレストランを営む大叔父が

心から愛した花である。

 

ワイン・フランス料理・絵画・音楽、この世で彼が美しいと認めたものを

こよなく慈しみ、その楽しみや味わいをわたしに教えてくれた。

赤倉もそのお気に入りのひとつで、

「リラの花を植えなよ」

と、来るつど庭を眺めては言っていた。

 

気候や積雪で育てるのはむつかしい、と、言われたとおり

何度も折れ、痛めつけられた枝から、11もの蕾の房がついた。

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ライラック、と呼ばずに“リラの花”と呼んでいた彼の

照れくさそうな笑顔が、花と一緒に風に揺れた。

 

揺れる

1

 

 

2

 

3

うちの庭の木々と、

『水』

愛した人がいた。

ふとした瞬間に、想う、

この気持ちは、たぶん、生涯つづき、

気が緩むと、景色がぼやける。

 

水面と、気持ちが、揺れる朝、

大きく息をする。

 

今日も、元気に、丁寧に。

生命の力

もう、育てられんし、切ることにした。

あんたんとこの暖炉の薪に、してくれんかの。

と、

長野の自宅の庭で、りんごを育てていた

86歳の友人から電話があった。

 

もうすでに切り倒してあった木からは

緑の芽が出始めていた。

幹を池に入れてから4日目、

白い、可憐な花が咲いた。

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ごめんね、

でも、じいちゃん、自分でがんばって切ったんだよ。

暖かい炎にしてあげるからね、と、

切り口をさわったら、陽に照らされたそこは

私の手と同じくらい、暖かかった。

 

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