新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

トマトの生育

冬前に植えたトマトが、やっと赤く色づいてきました。

あまりに乾いた土に、

水をやれ、死んでしまう!

と、うるさいミっちゃんですが

茎に生えている産毛を見せて、

ね、これで空中から水分をとっているからダイジョウブなのだ、との説明に

納得したのか、しないのか。

 

切るとハート形になるそうなこのトマト、

めでたく完熟した暁には、

マルゲリータで頂きましょう♪

と、妄想はふくらむワタシ・デ・アール。

 

 

PIZZA TO GO 中間報告

今季はじめた、ピザ屋さん

おかげさまで、とっても好調♪

 

累計30食をあっという間に更新し、

材料が足りなくなったりの大忙し。

最近の一番人気はTERIYAKI CHICKEN、

焼き汁あふれ、ボリュームたっぷり!

 

当初の狙いと違ったのは、ウチにお泊りのお客様のご注文が多いこと。

外からのオーダーよりもはるかに多い。

暖炉の前で、ワインをお供にゆったり過ごす方、

お子様方とパーティーなさる方、

外からの方も、持ち帰らずに、

うちのバーカウンターで召し上がっています。

 

さてさて、今夜は何枚オーダーが入るかな?!

 

 

幸せのかたち

幸せって、見えないし、触れないし、

音もしないし、甘いかどうかもわからない。

 

でもね、

幸せが、〝かたち”になるときもある。

高校生の時からウチに来ていた子が

大学生になり、社会人になり、

周囲をやきもきさせて結婚し

そして、先日お母さんになりました。

 

この幸せは、抱きしめることができます。

頬ずりもできるし、小さな手を包んであげることもできます。

 

こんな幸せのかたちを見せてくれた

神様や、自然や、太陽や、地球や、宇宙や、

さざめく風や、きらきら光る新雪や、

ローグワンのジンやK2-SOや、

デスクの上にある風月堂のゴーフルにも

すべてのものに、

心から、心から、感謝します。

 

ありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

 

まぶしい朝に

年が明け、

白いゲレンデへ出かけた人、

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ウチでぐだぐだ過ごした人(写真は割愛)、

全ての人に来たお正月。

 

新しく始まる1年に、いろいろな想いを抱えながら

それでも香嶽楼に集まってくださる皆々様に

感謝の念は尽きません。

 

2018年 平成29年酉年が

皆さまにとって、素晴らしい年になりますように

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増えたり、減ったりしながら

時に欠席、でも次の年には、

新しい家族と一緒だったり、

今後とも、長いお付き合いを宜しくお願いいたします。

 

シャチョーの慰問に来てくださる

I川家、F久保家、Y野家の皆々様にも

感謝しながら、風邪っぴきのワタシは

涙を(鼻水ではない)すする、朝・デ・アール。

 

 

 

 

新春

明けまして、おめでとうございます。

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いいことも、悪いことも、人生は縄目のよう、

と、言われた意味が、深々と胸に迫る年の瀬でした。

 

日の出とともに迎えた新年が、

皆さまにとって、健やかな日々になりますように

心から願う新春の朝。

 

本年度も宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

自家製蜂蜜

みっちゃんが、この度はるかオーストラリアから持ってきてくれたのは

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ご近所さんが作っている、自家製蜂蜜!

 

初めて見る、オレンジ色に近い金色で

とろ~り感が濃厚さを物語る。

なんの花の蜂蜜なのか聞いてみれば

彼の住むBuderimでは

カサと呼ばれている、藤のような形態の花が、

2週間、木全体がまっ黄色く咲き誇るそうで、

そこの家には大きなカサの木があるので

たぶんその花の蜜ではないか、という話。

 

地球の裏っ側の、散れば道路一面黄色くなる程の花を

一度見に行きたい、と、

久しぶりに旅心がうずく。

 

待っていろよ、オーストラリア!

と、心に誓うワタシ・デ・アール。

 

 

 

 

SNOW & みっちゃん

おはようございます。

この度糸魚川大火で被災された皆様に

謹んでお見舞いを申し上げます。

また、長い長い時間、懸命な消火活動に携われた方々に

心より敬意を表します。

多大な困難を乗り越え

一日も早く日常を取り戻せることを

従業員一同、お祈り申し上げます。

 

さて、

皆様おなじみ、オーストラリアからの居候、

今年で三年目をむかえたみっちゃんがご到着。

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さっそく荷物から取り出したのは、

赤倉温泉200周年のハッピ。

オーストラリアで着てたんかいっっっ!

 

雪も降って、今日はクリスマスイブ、

多くの方々に幸せが訪れますように。

 

 

Grace of Angel

〝となりのトトロ”ことN人の結婚披露宴が

日曜日に赤倉観光ホテルで開催されました。

 

可愛い花嫁さんと、満面の笑みのN人、

ご家族のお人柄で、大勢の方々に祝福された

それはそれは、温かい披露宴。

 

飲んで、食べて、おしゃべりを満喫して

ふと、窓辺に見たのは、新郎のご両親と、長女の姿。

wedding

おめでとうございます、

冬の前に、素晴らしい時間をありがとうございました。

これからの皆様の幸せを、心から願います。

 

Aねちゃんが、歩き出し、

栗拾いをする日を、楽しみに待つ隣人・デ・アール。

 

 

 

 

みはしのあんみつ

世の中、あんみつ屋は数あれど、

私にとって

あんみつ = みはし

が、

 

きたーーーーー!!!

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パリから帰ってきてから東京の下町に住むH岸嬢、

みはしの前を通りかかると、私の顔がうかぶのでしょう、

いそいそと買っているが目に浮かび、

ひとりほくそ笑むワタシを、知っているのか、いないのか。

 

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ご存じみはしは、上野のお山のほど近く、

大きな通りに面した、小さなお店。

 

餡子がうまいのはあ、当たり前、

さっぱりめの蜜も、非常に好み、

でも、何といっても、ここのは寒天が好き。

何とも言えない食感に、つい頬は緩みます。

fullsizerender

 

西高東低の今日のような日は、

東京は真っ青な晴れ空でしょう。

お江戸のぴぃ~んと冷たい空気を思いながら

一人いただくみはしのあんみつ、

これを極楽と呼ばず、なんとしょう。

 

 

PIZZA TO GO

突然ですが、

ピザ屋さんをオープンします。

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と、いっても持ち帰りのみのサービスです。

12インチのたっぷりサイズ!2-3人前でしょうか。

 

なんとなぁ~く、お部屋で食べたいときも、あるじゃない。

暖炉のロビーで、ワインを飲みながらの二次会に、

つまみたいときも、あるじゃない。

お子様用に欲しい時も、あるじゃない。

と、いうことを考え出して、

実は夏からせっせと準備をしてまいりました。

 

大鹿村のもっちゃんの、ミディトマトで作った、

ドライトマトは、夏の太陽の味が凝縮されています。

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もちろんトマトソースも自家製です。

 

うちのチビ菜園でも、たっぷり採れたバジルは、

小千谷のおばあちゃんのクルミと出会い、

優しく、深い味わいのジェノベーゼになりました。

 

チーズはこだわりどころ、

モッツアレラバッカロとオランダチーズ

 

クラフトはふちの厚いナポリ風、

サクサク感と、もちもち感がどちらもあり。

 

営業時間は16:00-20:00

メニューは4種

マルゲリータ 1500円

ミートラヴァー 1800円

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照り焼きチキン 1900円

べジー  1500円

〝本日のスペシャル″ も、たまに出る予定です。

どうぞよろしくお願いいたしまーーーす。

 

 

 

 

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