うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。 東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子 2006年
さむい・さむい・さむい、
と、思っていたら
案の定、妙高初冠雪。
国道近くはまだ木々はみどりでも
赤倉は、 もう紅葉真っ盛り。
今週、ロープウェイが乗り時ですよ!
暖かい格好でお出かけ下さい。
寒くなったらウチへどうぞ、
暖炉の火は、もう入っていますから。
注意してても栗拾いに傷はつきもので
イガイが持つ手はキズだらけ。
その手に今度はたこ攻撃。
スプーン持つ手はひび割れて、たこが出来て、痛い、いたい。
山栗は、小さいけれど甘いが身上。
明日のデザートに間に合うように、
せっせせっせと栗剥き作業。
今年の山栗のお味はいかがでしょう。
あなたのお口に届くよう、今日も朝からくりとたこ。
妙高の駅前に蕎麦屋がある。
名を「きくや」という。
ここの名物はもちろん霧下そば、
なのだが、
是非召し上がっていただきたいのがコレ。
『特製蕎麦がき』
ふわっふわっ・・・・!!
で、口に含むとそば粉の香りが鼻にぬける。
ほんのり甘いたれが絶妙で、いくつでも頂けちゃう♪
お品書きにはのっていない裏メニュー、
たまに頂ける『揚げ蕎麦がき』も絶品ですぅ。
「美枝子さん、お蕎麦、どうするんですかっ」と
若女将のJ子ちゃんに、今日も叱られるワタシ・デ・アール。
まいたまいた、
しめたしめた、
わらったわらった、
今年も紫陽花リース作りはにぎやかです。
来年の為に花を切った紫陽花で作るロハスなリース、
余分なものは何一つ使わず、
残ったものは、笑顔とリースと思い出です。
来月にはもっと赤く染まる紫陽花で、あなたも作ってみませんか?
喜んで、お手伝いいたしますよ。
赤倉のエントランス、夏は紫陽花ロードに
なにやら怪しげな軽トラがとまっている。
まわりの藪には熊さながらのオネーサンたちがワサワサと。
いえいえ、栗拾いではありません、
クルミ拾いでもありません。
リースの為の紫陽花採取。
まだまだ足りぬと場所移動。
そう、
リース作りは体力勝負。
本日13時より、紫陽花リースつくりです。
山はいま、日、いち日と姿を変える。
妙高の紅葉は、寒さとともにやってきた。
観光協会の小野塚さん撮影の景色をおすそ分け。
火打。
つばめ。
関道。
遠回りして、いらしてください。
山に行かれる方はおにぎり、作りますよ、
もちろん、出来立て新米で。
昨日は松之山温泉にて、女将会のスイーツ研修会に参加してまいりました。
たっくさんの女将さんたち。
昨日新潟県にいらしていた方々、スミマセン。
どこのお宿も女将不在でございました。
ワレワレはここで、こんな楽しいことをしていたのです。
松之山の五軒のお宿の自慢のアイス。
マクロビオテックのこだわり素材だそうです。
美味しくいただいた後は、約20名の女将さんたちとお泊り。
美味しく、楽しく、姦しく、松之山の夜は更けたの・で・アール。
青空に誘われて、見上げてみれば
びっしりと栗のイガが見えた。
昨日今日、ぽつぽつ落ちているのは、虫に切られた未熟者で、
食べごろクンが落ちるのはこれからが本番。
新聞やさんや、牛乳屋さんの車に轢かれる前に、
落ち葉を仇とする“あんちゃん”こと石田氏に掃き清められる前に、
通勤してくるうちの従業員が、得意げにかすめ取る前に、
はたまた、通園途中のひよこたちに見つかる前に、
速やかにミッションは遂行されねばなりません。
あぁ、
「栗ひろい」は忙しい。
こころ休まるスキがありません。
この時季、ワタシの人相は悪く、険しくなるの・デ・アール。
このところ、大気の流れの関係か
こんなラベンダー色の空になる夕暮れ時がある。
一瞬でグレーに変わるのだけれど、
この束の間、現実を忘れる。
秋の夜は、月がとっても美しく
うさぎもあまりの嬉しさに、跳ねて、ウチまでやって来た。
お月さん、おくれ
と、頼んだら
代わりにこれをおいてった。
フロントで、どら焼き食べて、渋茶を飲んでいった
上野のお山の、うさぎのお話。