
うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
昨年末からノンストップで営業してきた香嶽楼ですが、
諸所の点検・メンテナンスのため
4月3日から11日まで休館させていただきます。
休館中は留守番電話の対応となりますので
ご予約は当館HP,各予約サイトからお願いいたします。
4月12日 9時より通常営業となります。
皆さまから元気なお声が届く事、
そして、皆様に元気な声をお届けできることを
従業員一同、楽しみにしております。
いくら齢を重ねても、知らなかったこと、というのは
地球を取り巻く大気のように膨大にある。
東のお土産番長・K谷様から頂いた広島土産は
”かっぱえびせん”。
???????
かっぱえびせんは広島が創業の地で、
か、はカルシウムのか
びー、っはビタミンのび、
広島特産の海老を取り入れているスナック、
なーーんて、知ってましたぁ!?
こちらのスペシャルバージョンかっぱえびせん、
「匠海」
かっぱえびせんの親分みたいなビジュアルで
通常のモノより塩味しっかり、かなりクリスピー。
子供の頃、大袋いっぱい食べて叱られたことや、
大好きだったバーのお通しが、
これに黒コショウたっぷりかかったモノだったこと、
今でもスーパーで小袋見つけると、カゴに入れたい衝動に駆られること。
私にとって、たかがかっぱえびせん、されどかっぱえびせん、
なーんてことを考えながら、ポリポリポリポリ。
あら、お茶が進むわ♪
な、本日曇天。
ご馳走様でした。
上野のお山のK宮様をはじめ、
大勢の方からのお叱りを受けながら、のらりくらりとしておりましたが
春の気配と共に、やる気がムクムクと、、、でもないけれど
がんばるか、と気力をふり絞っている今日この頃。
さっそくですが、
本日の庭の眺めでございます。
雪の量は多いのですが、
かすかに、でも、確かに
春が来ております。
冬の間、おとなしくしていた鯉たちも、
人の気配に敏感に集まるようになり、空腹を訴え始めました。
雪が消える側から、新緑が顔を出し、
その愛らしい姿は、長い冬を絶えた力強さを根っこに持っている
だからこそ、喜びに満ち溢れています。
今日はあいにくの霧模様ですが、
明日からもう少しはスキーのお客様です。
妙高の雪を、存分に楽しんでいただけますように♬

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