新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

筑波の焼き芋

突然ですが、

皆さま、焼き芋って、召し上がりますか?

 

ワタシはあまり頂きません。

だって、お腹いっぱいになっちゃうんだもん・・・

 

し・かーし!

この都度、美味し――い焼き芋に出会いました!

筑波の焼き芋や「かいつか」さん。

 

写真が悪くて申し訳ございません。

 

ウチの写真部が不在のため、アシスタント(ワタシ)が撮りました。

ねっとーーりしたお芋は、蜜たっぷりで

それはそれは極上の美味しさ。

そんじょそこらの焼き芋とは、全く異なるシロモノでした。

冷凍するともっと美味しい

とのご助言もあり、半分は冷凍庫へ。

 

いやはや、

ニッポンジンの食へのこだわりは

さつま芋をも極上のデザートにしてしまう。

 

お持ちくださったのは妹の古い友人、

パイロットのS籐さま。

遠路はるばるお越しの際、こんな重いお土産を

せっせとお運びくださいましたことに、感謝を捧げつつ

芋を頬張るワタシ・デ・アール。

 

ユキオロシ

この季節の雷は、雪を運ぶユキオロシと呼ばれる。

 

夕べ遅くから降り始めた雪はやむ気配はなく

むしろ少しづつ本格的な雪になりながら降り続いている。

 

先日からせっせと用意していた冬支度に身を包み

 

足取りも軽く向かう先には

そう、

今季初始動の、シャチョーポルシェ。

 

あいにくキャンセルも呼んだ土曜日の雪だけど

やっぱり冬の初めはワクワクするわ♪

 

12月に入ると館内メンテナンスで休館が多くなりまして

ご迷惑をお掛け致しますが、18日からはフル稼働致します。

今シーズンも、どうぞよろしくお願いします。

 

おまけの収穫

冬に向けて、暖炉の薪の調達に忙しい。

切って、運んで、積み上げる。

寝かして、乾かしてから、やっと使えるようになる。

屋敷の周りあちらこちらに、そんな出番待ちの薪があるのだが、

 

たまにこーんなオマケがあるのだ。

 

ほら、こーーんなのも!

ふふふふふふふ、

今日の晩御飯は椎茸ご飯かな、

こんがりいい香りの焼き椎茸かな。

 

美味しい秋はもうすぐ終わり、

今のうちにたっぷり楽しみましょう♪

 

 

 

秋の終わりは、冬の始まり

スッキリと晴れ上がり、澄んだ空気の赤倉本通り。

 

中央通りには、吸い込まれそうな秋の色。

 

そんな秋の日、香嶽楼の玄関先では

冬に向けて、シャチョーポルシェのチューンアップ。

秋の終わりは、冬の始まり。

そうして繋がっていく日々の有難さ。

 

今日も元気に、丁寧に。

Go ride!Go!! Go

すっばらしい秋晴れの日に

やってきました、バイク乗りチーム。

 

天気もGood、

紅葉も見頃、

仲間もサイコー。

さて、今頃はどこを走っていることやら。

楽しい時間であることを祈りつつ、お帰りを待っているワタシ・デ・アール。

 

シャインマスカットジャム

出来てしまった、

なんとも贅沢なジャムが・・・

そう!

シャインマスカットのジャム!!

 

ぶどう農家から頂いた、商品からはじかれた実ですが、

いえいえ、とんでもない、

店頭のものと全く変わらぬ、いえ、それ以上の美味しさ。

皮を丸ごと使った、葡萄の美味しさそのままの、

魅惑のジャムになりました。

 

もちろん定番の、成田園さんの紅玉をつかった

りんごジャムもできております。

 

何せ全て手作業ゆえ、沢山はできません。

どうぞお早目にお出かけくださいませ♪

 

初冠雪と野沢菜

10月18日、

妙高初冠雪。

珍しい方向からの一枚は

三和村に住む方からのショットです。

 

で、

いそいそと向かったのは黒姫山の麓にある

香嶽楼の、もとい、O野ちゃんの畑。

すくすくと育っている野沢菜のチェックです。

 

今年も美味しく漬かるかな、

みんな喜んでくれるかな、

寒いけれど、なんとも幸せな朝・デ・アール。

 

 

 

ジャム勢ぞろい

9月から品薄だったジャムですが

必死に作り、やっとここまで揃いました。

昨年からリクエストの多かった「グリーントマト」もお目見え。

たまたま手に入った、とろっとろの完熟マンゴーで作った

「マンゴージャム」は怖すぎる美味しさですし

浜辺からのいちぢくジャムは、ワインとの相性も抜群です。

 

8日から始まる

2021紫陽花リースもお楽しみ♬

紅葉も始まりかけた秋の赤倉、

是非お出かけくださいませ。

 

 

新潟県民割引き「使っ得キャンペーン」再販売

新潟県民の皆様、

大変お待たせいたしました。

「使っ得!にいがた県民割引キャンペーン」の

予約再開でございます。

割り引き内容等、詳しくはこちら。

 

〈予約対象期間〉

令和3年9月21日~12月31日に予約・販売されたもの

〈旅行対象期間〉

令和3年9月27日チェックイン~令和4年1月1日チェックアウト

 

これから秋本番、

山の美味しい空気を胸いっぱい吸い込んで

心も身体もリフレッシュしにお出かけください♫

 

お申し込みは

0255(87)2036まで。

 

予算上限になり次第締め切らせていただきますので

どうぞお早めに!

 

 

紫陽花リース作り2021

お待たせいたしました。

赤倉の毎年恒例イベント、

「紫陽花リース作り」の日程が決定いたしました!

10月8日(金)~14日(木)

9時半と10時45分の2部制

参加費2000円

会場:赤倉ホテルパターゴルフクラブハウス

各回15名様限定

 

お申し込みは赤倉観光協会

0255(87)2165

前日までの受付です。

 

昨年から始めた特製弁当も好評のため

今年もご用意いたしました。

リースをお申し込みの際、こちらも受け付けております。

 

秋の高原の陽ざしと風の中、

世界にたった一つのリース、作りにいらっしゃいませんか?

 

 

 

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