新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

特別な日・アニバーサリーに

岩の原ブドウ園30周年のアニバーサリーワインを仕入れました。

今回が第二弾ということで、

今回が第二弾。

前回はあっという間の完売なので

今回は早めにゲット♪

 

お安くはないワインですが、

春になり、色んなアニバーサリーがある中で

今年は桜が早く、雪解けも進んでいます。

山菜も早く出てくる予感、

皆さまの特別な日を香嶽楼で、

こんなワインをお供にいかがでしょうか♪

 

 

 

 

ニッポンの春

ウチから下って15分、

大鹿村はザ・ニッポンの里、の風景が広がる。

 

旧大鹿小学校の桜が満開で

ひらりひらりと花びらが舞う、春の日。

 

いつもより一週間早い開花に

名残雪が積もったり、

忙しいことこの上ないけれど、

この風景は、ザ・ニッポンの春、です。

今週も、元気に、丁寧に。

 

 

赤倉ご近所話

ここ赤倉区には班割り制度があり、

香嶽楼は赤倉区4班所属になる。

回覧板や、割り当て地区の掃除など

班ごとの作業や、催しがあり、

それぞれの班の特性がでて、とても面白いのだが

ここ4班は、自他ともに認める仲良し班。

お土産屋、食堂、レンタルショップ、薬局、そして旅館と

雑多な集まりなので、多方面からの意見がきけて

旅館の中しかわからないウチにとっても、貴重な情報源である。

 

そして、子供の多い班でもあり、

休日ともなれば、あちらこちらから

可愛い子供の声が聞こえ、4班全戸で子育てしているようでもある。

 

その中のひとり、ウチの隣のAかね4歳は

赤倉一のお美人ちゃん♪

こちらのブログにも多々登場しているので

ご存知の方もいらっしゃるのではなかろうか。

幼稚園の帰りや、休みの日は

「みえこさぁぁぁぁ~ん」と遊びにやってくる。

そのAかねが、なにやら持ってきたので広げてみれば

こんなかわいい絵!

 

Aかね!嫁に来いよ♪と

隣のハハは手ぐすね引いて待っているの・De・アール。

 

 

休館のご案内

あちらこちらから顔を出し始めた蕗の薹。

可愛い?

いえいえ、

美味しそう!

 

ウチの春の定番は

新玉ねぎの蕗みそグラタン♪

 

じっくりと火を通した新玉ねぎは

それはそれはとろぉ~りと甘く

ほろ苦い蕗みそが、焼かれた香ばしさとともに

春の風のように鼻孔を抜ける。

 

高田城址公園の桜も蕾を膨らませ

お出かけ心をくすぐる日々ですが

香嶽楼は31日から1週間の館内メンテナンスで休館です。

4月6日から通常営業ですので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

Let’s enjoy  beautiful Spring!

 

 

 

春は来る

東京では桜が満開、という噂。

 

こちら、標高800mの赤倉でも、やっと春の気配。

いそいそと、鉢を出してみたりするけれど

 

後ろを振り返れば

こんなや、

こんな景色。

 

でも、確実に春がそこまでやって来ていて

光りが暖かく、ぬるい。

 

心無い報道で、辛く苦しい思いをしている昔の仕事仲間たちがいて

何もできない自分がいて、それが悲しく、悔しい。

 

ありきたりな言葉だけれど

明けない夜は無い。

がんばって!

応援してるよ!!

 

繫がっている空を見上げる瞳に

届け、この想い、

この春の明るい光と共に。

 

 

 

里の春の気配

赤倉を出ること30分、

お恥ずかしながら初めて伺う地域の

妙高は、上小沢地区にあるそば処「大滝荘」さんに行ってきた。

 

女将会の勉強会という名目で、

美味しいお蕎麦ランチと、こびりセットを頂きながら

こちらの調理、運営をなさってる方々との意見交換会を

市役所農林課からのご提案で開催させていただいて

本日の運びとなりました。

 

鮎正宗酒造を通り過ぎ、

どんどんどんどん奥に行くと

棚田の向こうに集落が見えてきて

雪の道の行き止まりが大滝荘。

 

こちらの方言で、田んぼ仕事の合間にいただくおやつを

「こびり」というらしく、

季節の山菜や、特製の蕎麦羊かんなど

華やかに並ぶ「こびりセット」1200円と

 

幻の蕎麦の原種といわれる“こそば”を使った手打ちそばと

地元の棚田の米を使った素朴な押し寿司の

大滝セット1200円。

 

知らなかった~~~、こんな所があるなんて。

温泉付きで宿泊もできるそうです♪

4月の再オープン前の準備期間、

忙しい時にご丁重なおもてなし、ありがとうございました。

歩いて一時間という裏の“大滝”までは

雪があって行けなかったけれど

今度は是非、大滝に行ってから、お蕎麦と温泉を楽しませていただきたい。

 

さてさて、この後は

もう一軒、蕎麦の美味しいところを案内してくださるという

至れり尽くせりの企画です。

 

「近道が土砂崩れで通れないので、遠回りになってしまします」

 

多少の田舎道では驚かないワタシも

いやはや、凄い道のりでした。

車がやっと一台通れる幅の、窓の下は崖。

両脇にはまだまだ残る雪の壁、みんな息をつめ、

ドライバーの一挙一動を凝視しつつ

しゃべらなくっていいからね、

運転に集中してね、

のオーラ全開で

登ったり下りたり、曲がりくねった道を、車に揺られて40分。

 

ぽつんと崖に立つ、古い建物には

「“温泉”と“蕎麦”深山の里」の看板が。

 

今日はまだ営業前ということで

手作りおかきとお漬物で、ご担当の阿部さんと座談会。

 

完全予約制で出すお蕎麦は、

齢80を超えるおばあちゃんの手打ちだそうな。

マイクロバスが通るには、道路の整備が必要ということで

無事開通したあかつきの女将会は、こちらで。

 

というわけで、あちらこちらの蕗の薹や

ひっそり咲く梅の花、

まだまだ固い蕾を抱く山桜の木。

里の春の気配を堪能させていただき、

奥が深いぞ、妙高!

 

これからの春の楽しみを頂いた一日・デ・アール。

雪下人参

飯綱町のO野ちゃんの畑から

雪下人参が届きました。

今年は大不作、らしく

「や――っとこれだけ掘れたのよ――」。

 

ひと冬を雪の下で過ごした人参は

包丁を入れるとパリッと割れる。

自身が凍らないように、ため込んだ甘みが砂糖菓子のよう。

 

まずはサラダで存分に味わい、

おあとは人参ドレッシングでしばらくのお楽しみ。

この味は、今、ここでしか頂けない

雪がつくった美味しさです。

山に、

雪に、

大地に感謝。

 

 

渾身の文旦マーマレード

ジャム作りの中で、

ダントツ手間がかかるのはマーマレード。

 

毎年「今年はやめよう」と思っていても

あの美味しさを思うと、よし!と腰を上げる。

特に今季は、上越の浜沿いの方から頂いた

沢山の柑橘類が、それはそれは素晴らしい香りだったので、

ヒトかけたりとも廃棄するものか!

と奮起すること1週間。

 

とろぉりとした果肉と

柔らかく煮えたピールに残る、ほのかな苦み。

バニラビーンズが香りに深みを与え、

ハード系のパンにこんもりとのせれば

至福の時間。

まだまだ楽しめるゲレンデと

温泉入浴ついでに、お買い求めにいらっしゃいませんか。

 

 

 

 

新潟県民割キャンペーン

お待たせいたしました、

やるかな?

できるかな?

待ちに待った、県民割り引きキャンペーン「泊まっ得!」がリリースされました♪

一泊につき2000円の割り引きで、

ほかの宿泊キャンペーンとも併用可!!

こちらから申請を行って、プリントアウトしたものをお持ちいただくだけ。

お電話でお申し付け頂ければ

代理申請も可能ですよ~。

是非この機会に、県内旅行をお楽しみください。

 

まだまだ雪はたくさんで、

ゲレンデの春スキーもお楽しみ頂けるし、

高田の夜桜も安全対策の元で

そぞろ歩きをお楽しみいただけます。

 

3月8日から、6月30日宿泊までの期間限定プランだから

五月の連休には山菜もお楽しみいただけますね♪

受付も3月8日スタートで、早い者勝ちです、

Let’s enjoy Myoko!

 

 

 

 

 

赤倉の夜はふける

夜の赤倉のお楽しみは色々あるが、

人気店の一つが、ウチから歩いて40秒のところにある。

 

門を出て、坂を30歩登ると細い路地があり

何やらいい匂いにつられて覗くと

赤ちょうちんが、オイデオイデと呼んでいる。

 

ここは、居酒屋仙人。

 

美味し~~いお好み焼きを食べれるところ。

 

その名の通り、仙人のようなおっちゃんが焼いてくれるのは

ムっちゃ美味しいお好み焼き。

 

が、

しかーーし、

ここで頼まなくてはいけないのは、それだけではナーーい!!

 

玉子焼きは出汁香るだし巻き卵だし、

たこ焼きは、カリッカリのふわっふわで

中身のトロ~リが、これまで何人の舌を焼いたことか。

Tかちゃんの作る激辛味噌は3種類、

辛さも味もお好み次第で

鼻詰まりをも一気に治す山椒入り!

 

こんな状況下で、品数こそ減らしてはいるけれど

休みもしないでやってくれている、有難いお店です。

おでんの復活を願いつつ、

今夜も赤倉の夜は更けていくの・デ・アール。

 

 

 

 

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