新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

かんずり三兄弟

妙高が誇る郷土食「かんずり」。

の、この夏おススメがこちら。

冷ややっこには、これがなくてはならぬ生かんずり。

ビールのつまみにピッタリ、かんずりさきいか。

 

中でもワタシの一押し、かんずり七味。

あられ、青さ、みかんの皮、と好物満載で

辛味もピリッと、舌に効く。

売店で600円、夏の素麺冷や麦ぶっかけうどんのお供にどうぞ♪

赤倉竹取物語

赤倉の夜を彩る竹灯籠。

の、バージョンアップを狙い、

赤倉観光協会が狙ったのは、

 柚子ジャムでお世話になっている

吉浦のK作さんの竹林。

 

電動のこぎりを携えて、

切る!

 

運ぶ!!

 

積む!!!

 

夏の風に誘われ、流れる汗に暫し手を止め、

見上げれば、息をのむような美しい林が頭上に。

 

合計20本もの竹を頂き、帰途につく。

どんなふうに灯篭が出来上がるのか、乞うご期待。

 

そして、全ての工程において役立たずであったワタシは、

秋に向けての調査に怠りなし。

次なるミッションは、

栗・デ・アール。

酒のつまみ

すっかりおなじみとなりました、

香嶽楼ワンカップバー

ですが、やはり酒にはつまみ。

 

と、いうことで、 

ふぃろんと前に、新潟ならではのつまみをそろえました。

 

本日の品ぞろえはコチラ。

さてさて、お風呂上がりの生ビールを楽しみながら、

おひとついかがですか?

 

笹だんごリキュール

いつも行く酒屋さんが

「こんなもん出たんですよ~」と出してきたのが

コチラ、

笹だんごリキュール!!

しかも蔵元は妙高酒造!

と、くれば、ゲットでしょうーー!!!

 

良ーくシェイクして、沈殿している餡子部分を撹拌し

クイッと頂いてみれば、確かに笹だんご。

でも強い、だって、アルコール度数6%ですもの。

 

当館では、ご希望のお客様に

デザートのアイスクリームにタラ~リとかけてご提供します。

お試しになりたい方は是非お声をおかけください♫

 

 

シャチョーの野心

皆さまは覚えておられるであろうか、

数年前の悲劇。

そう、虹鱒事件

その後、モリアオガエルのモーリーは帰って来ず、

ケロケロと鳴く声を懐かしむことしきり。

 

で、

シャチョーは考えた。

「鳴かぬなら、鳴かせてみようモリアオガエル」。

 

こそこそと、そして、いそいそと

どこからか(推測するに、ウチの裏の神社の池)

持ってきたのはモーリーの卵。

 

孵化に適した場所を探し、

 

設置完了。

さてさて、いかが相成るものか、

続報をお待ちください。

 

 

笹ヶ峰日和

ウチから車で約30分、妙高山の登山口に

笹ヶ峰はある。

 

登山は敷居が高いけれど、

ワタシがおススメするのはお散歩コース。

グリーンハウスに車を停めて、

牧場に沿った小道を、おしゃべりしながら歩くこと、約20分、

日本100選の名水「宇棚の清水」に到着。

 

さらさらと流れる清流の

それはそれは清々しいこと。

手を入れるとひやりと冷たく

透きとおる宝石のような水。

 

水面を覗くと、野生のクレソンがびっしりと生えている。

口に含むと、ピリッと辛く、

口いっぱいに高原の味が広がる。

 

空は青く、風は蒼く、水は碧い。

 

うーーんと伸びをしたら、妙高に溶けた気がした。

温泉deキレイになる

フロントを通り過ぎ、大浴場に向かう廊下に

小さな棚がある。

ちょっと覗いてみてください。

友人が作る「ひなた本舗」の石鹸と、

妙高の酒と温泉で作られたSlopeモイスチャークリームが置いてあります。

 

お風呂に行く前に石鹸を、あがった後はクリームを

どうぞ是非お試しになってください。

どちらも’お肌に優しい’をモットーに

キレイになるお手伝いをいたしますよ♪

 

 

ルバーブ仕事

爽やかな風が吹く中、

黒姫高原のO野ちゃんの畑から

「ルバーブ、採れますよ~」との連絡がきた。

肥沃な真っ黒い土に

ルバーブが元気よく育っている。

シャッキっとした真紅なルバーブは

高原の露を吸って艶やかで、柔らかそうで、何とも綺麗。

 

さてさて、採りにとった12キロのルバーブ、

腕まくりしてお仕事に入ります。

何に化けるか、

どうぞお楽しみに♪

初夏の風

庭を吹き抜ける風の香りが変わった。

ぬるく、甘い風、そう、夏に向かう風、

薫風。

 

裏のMarkの畑で採れるルバーブも

こんなに大きくなり、柔らかい茎は「早く食べて」と私を急かす。

 

デザートを含め、メニューが変わります。

どうぞ初夏の妙高会席をお召し上がりにいらして下さい。

香る風の中、お待ちしております。

 

 

 

五月の風

庭先のライラックが、早くも花をつけました。

例年より駆け足で春がやって来て、

桜も、山菜もスタートダッシュで、あっという間に五月になりました。

 

暖簾も例年より早く掛けられました。

五月の風に揺られ、気持ちよさそうにひと冬のホコリを落としているようです。

 

道路も混む予想です、どうぞお気をつけてお出かけくださいませ。

 

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