うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
私の周りの人々は、キューピー三分クッキングが始まると
嫌でも私を思いだします。
そう、
私の携帯電話の着信音は、かの番組のテーマソングだから。
もちろん、いわずと知れた、キューピーキャラのファンです。
で、
本日届いた友人からの荷物をあけると
こんな袋が入っていて、
いやがおうにも高まる期待。
仕事ほっぽりだしてがさごそすれば、
うっわーーーーーーいっ!
こんなのもろたーーーーーー!!!!
ほっぺの輪郭までが可愛らしい、キューピーたまごサブレ♪
なかなか休みも思うように取れず、心身ともに疲れてきていたはずなのに
体のうちからみなぎる高揚感。
ああ、幸せ ♪ ♪ ♪
直球ど真ん中、ストライクゾーンにきた“お楽しみ袋”に
今日の幸せを頂いたワタシ・デ・アール。
オーストラリアの人たちが
こよなく愛するスイーツがこちら
“ Tim Tam ”。
今回おみやげに頂いたのは
初めてのホワイトチョコバージョンで、大好物のラズベリー味♪
あ・っまーーーい!んだけど
くどさが無く、サクサクとクリスピーなのもお気に入り。
隣のミッちゃんの羨望の眼差しも無視して
一人頂く禁断の味。
人生はそんなに甘くは無いのだよ、
おうちに帰っていっぱい食べな、と、
赤倉のハハは国籍に関係なく、厳しく育てるの・デ・アール。
奈良のお菓子屋さんが作るレインボーラムネは
しゅわっと口どけ軽い、春の味。
奈良の生駒市にある「菓子イチバン」が作る、入手困難なこのラムネ、
なぜ手に入るかはナイショの話。
一つ一つが手作りで、製造数が少ないので
「ほらほら」と、自慢しながら食べるのが
一年に一度だけのお楽しみです。
まるまる二週間、外に出ない日が続き
外の新鮮な空気を欲する、やけに暖かく晴れた今日、
窓の外の雪を見ながら、しゅわぁっと溶けるラムネを食すワタシ・デ・アール。
皆様、明けましておめでとうございます。
昨年は様々なことがあり、
笑ったり、怒ったり、泣いたり、大忙しの一年でした。
年が明け、思うことは、心を健康に保つ大切さ。
とても困難なことが起きたり、、
嬉しいときも悲しいときも、それを受け止める入れ物が頑丈であれば
どんなに大きいものがきても大丈夫。
ごっくんと消化して、新しいエネルギーに変え
また一歩、踏み出せるのです。
また来たい、と、言っていただけるよう
スタッフ一同心を込めて皆様をお迎えいたします。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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