新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

いきなり、夏!

陽の光が、明らかに昨日と違う。

 

夏が来た。

ので、

ウチの畑(と、勝手に思ってるO野ちゃんの畑)に行ってきた。

 

ぐんぐん大きくなっているトウモロコシの

収穫時を胸残用しながら

 

隣の人参畑で生食用の人参ゲット。

ふさふさの葉っぱは人参よりもビタミンAは2倍以上、

たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、

その他、脂質、ビタミンE、カロテン、鉄分も含み、

夏を乗り切る特製ふりかけになるのです♪

 

お食事時、お試しになりたい方はどうぞお声をかけてください、

「うさぎさんみたいに速くかけっこできるようになるよ~」と

スタッフがお出しいたしましょう。

 

 

 

訪・富山

近すぎて、なかなか行かない場所があった。

 

そう、

それは「富山」。

 

遊んで、

 

食べて、

 

食べて

 

食べて、

 

飲んで

参りましたぁ!

 

富山って、美味しーーーーーーい♪♬♩

魚も、お米も、そしてお水も

本当に美味しくて、

今まで行かなかったことを激しく悔いたワタシ。

 

駅ビルにある富山土産のコーナーも

とおーーっても充実していて、

特に鱒寿司の品ぞろえと、和菓子の美しさ、

そして包装のこだわりたるや、ちょっと半端ないぞ、富山!!

 

食事処でお隣に座った美女ふたりに教わった

”大岩の素麺”もMust Tryだし、

夏が終わる前に

再訪を心に誓うワタシ・デ・アール。

最中にやられた

ウチの妹は、姉の胃袋の落としどころを熟知していて、

たまに爆弾を落としてくるが、

今回のは全くもって降参しました。

 

東京は向島、

 

青柳正家の

 

菊最中。

餡の美味しさ、

皮の香ばしさ、

見た目の麗しさ、

いやはや、やられました。

 

抹茶を立てる間も惜しみ、

まずはひとつ目を頂き、

ほぉ~、とため息をついてから

やおら茶筅と茶碗を用意し、お茶で一息。

で、落ち着いてふたつ目。

はぁ~、全くもって、やられました。

 

美味しさは、いつも人を幸福にする。

 

 

ニホンノオサケ 第三弾

先日からお伝えしている「ニホンノオサケ」シリーズ、

第三弾目が発売になりました。

新型コロナウイルスや災害級の大雪などで厳しい状況下で「愛飲家に楽しんでもらえ、酒造業界側もワクワク出来る仕掛けを」と上越の酒蔵が集結して始めた『二ホンノ、オサケ』プロジェクト。

二つの酒蔵自慢のお酒をブレンドして、超プレミアムなお酒を造る本プロジェクトは二つの蔵を意味する「2本」と「日本酒」をかけて命名されました。

第一弾は「千代の光」×「鮎正宗」、第二弾は「越の白鳥」×「能鷹」。

で、第三弾目の今回は

「妙高山」と「吟田川」さんのコラボレーション。

 

吟田川さんは当館でも通常提供している酒蔵で、

とっても評判のいいお酒ですので、頂くのが楽しみ♪

ってか、

2本しかないから飲めないじゃん、ワタシ。

 

是非、当館でお飲みいただく際は、

ワタシにお恵みの一杯を!よろしくお願いいたしまーーす♡

 

 

夏への扉2021

妙高は、これからが紫陽花の季節です。

国道から、赤倉に登る道は、滴るような緑のトンネル。

 

ガクアジサイが、まずはお出迎え。

そこを抜けると

紫陽花ロードの始まりです。

刻一刻と変化する色を眺めていると

雨の鬱陶しさなど忘れます。

 

場所はこちらをご参考に、

静かな雨の日のドライブに、

いかがでしょうか。

直江津市民のソウルスナック

ウチのN雲ちゃん、定番お土産は

直江津市民の心のおやつ、

バラパン」の揚げあんパン♫

左のリング型のはクリームパン。

どちらもずっしーーり重い。

 

他にも甘系はもちろん、調理パンも充実していますが

朝早くいかないと売り切れて閉まっていることもしばしば。

ここのパンをおやつに持って、海辺をドライブ♫

なんていうのが

今のワタシの理想の休日です。

 

直江津方面の方は、これ持って山にいらして下さいまっせー!

 

 

杏仕事

今年も、きました、

長野更埴の杏8キロ。

 

昨年は不作に泣き、沢山作れなかったアプリコットジャム。

ウチのは、庭に自生するミントの香りたっぷりのスペシャリテ。

 

美味しいものは早くなくなります、

どうぞお急ぎくださいませ♫

 

使っ得!にいがた県民割キャンペーン!!

新潟県の特別警報解除を受け、予約受付が再開となります。

【再開後のキャンペーン期間】
予約期間:令和3年9月21日(火)~12月31日(金)まで
対象期間:令和3年9月27日(月)~12月31日(金)まで

利用期間:令和3年12月31日(金)まで
※宿泊の場合は、令和4年1月1日(土)チェックアウト分まで対象

新潟県民の皆様!

使っ得!にいがた県民割キャンペーン」が開始されました。

キャンペーンにお申込みいただきますと

宿泊料金がなんと!50%オフ、

または最大5000円割引でご利用いただけます。

 

キャンペーン対象期間は6月28日から12月31日のご宿泊で

上限に達した場合は締め切りになってしまいますので

お早目のご予約をお勧めいたします。

 

そして、まだある特典!

地域クーポンが2000円分付くのです!!

対象施設はこちら

 

ここ妙高は長野県との県境、

新潟県の中にいながら、新潟の田園風景とは違う

高原リゾートの雰囲気と、吹き抜ける爽やかな風を

どうぞお楽しみに、この機会に是非お出かけくださいませ。

 

お申し込みはお電話で承ります、

0255(87)2036へお電話ください♫

 

美味しいパン屋・Mitchell by truffe bakery

先日、在東京のブタムスメから

「お誕生日に先輩から頂いた」と

美味しそーーな写真が送られてきた。

ナニナニ、とお店を検索していたら、

な、なんと!長野にオープン!!との記事が!

 

妙高に来てから30年、

この土地ならではの美味しいものに囲まれ

充実の食生活であったのだが、

パン!パン!!パン!!!

だけは、どーーしても意に叶うものがなく

ウチにいらして頂く方々のご厚意に甘え(強制的との声もある)

パンの運び屋となっていただているのだが

近場に美味しいパン屋ができるなら(車で45分は田舎では近場となる)

何という幸せ!!(ワタシにとっても、運び屋さん達にとっても)

 

で、ごねるシャチョーを仁ノ倉の蕎麦で釣り

行ってきました

Mitchell by truffe bakery.

 

長野運動公園のお隣とも言っていいくらいの位置に

目立つ建物、見っけ!

 

まずは食パンとクロワッサン。

 

クロワッサンは流石はメゾンカイザー系の、安定の美味しさ。

食パンは、今流行りの甘系ではないけれど(これが嬉しい)

どちらかというと、サンドイッチにして美味しいパンを目指しているのかな。

個人的にはもう少しパンチがきいている方が好みではあるけれど

365日、毎朝食べ続けられるような嬉しいお味。

 

奇しくも長年うちの居候をしていた

ミチオと同じ名前。

本人もすぐさま「僕と同じ名前――」と反応してました(笑)

 

昨今、あちらこちらでパン屋さんが開店するけれど

長野方面にお出かけの際、どうぞお立ち寄りになってみてください。

そして帰りはパンと共にウチへカモーン♩♫♪♫

 

 

 

 

甘酸っぱい夏の味

黒姫山を臨むのO野ちゃんの畑から

「ルバーブが採り時だよ!」の連絡をいただき

早速行ってまいりました、珍しくシャチョーと二人、軽トラで。

 

赤いのと、緑色のがあるルバーブ畑で、

さあ、収穫♪

ちまちまと、慣れぬ手つきのシャチョーをしり目に

サクサク収穫はさすがです。

 

ワタシはというと、

初めて見るルバーブの花に大興奮。

 

香嶽楼初めてのルバーブジャムが出来上がり。

やっぱり赤いのも欲しいので

ルバーブ&ストロベリーも作りました。

甘酢っぱい夏の始まりのジャム、

是非ご賞味くださいませ。

 

 

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