うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
まずは残念なお知らせ。
妙高高原の駅前に会った『石田もちや』さんがこの度閉店いたしました。
名物の笹すし弁当・あんころもちなど、多くのファンをもっていたお土産さんでいたが
5月をもって廃業なさいました。(涙)
赤倉に泊まって、帰りに笹すしを持ち帰るのを定番にしていらした方も多く
閉店を告げると「え~~~!」と絶句なさる方も・・・
妙高の笹すしをお買い求めいただける場所がないのは申し訳ない。
で、
今回、七夕の笹にちなんで 赤倉七夕・笹すし祭りの開催が決定!
赤倉のオネエサマ方が作る笹すしは、酢めしの加減が絶妙な旨さ。
当日限定のカフェや、普段は一般開放していないお宿の日帰り入浴、
もちろんこの季節はたけのこ汁!!
7月3日は赤倉へ、GO!
黒姫山の麓にある岡野農場(岡野のじいちゃんの畑)は
今年もアスパラの時季を迎える。
アスパラは収穫まで3年。
来年は5年もののアスパラの収穫を計画中だそうで
今日も元気にすくすく成長中。
日本では野性味の有る緑色のアスパラ“ヴェルデ”が主流ですが
来年は白“ブランシェ”と紫“ヴィオレット”のアスパラもできる予定だそうで
まだまだじいちゃんは現役です。
どこに出かけるときも
お楽しみはタベルモノ。
女将さんたちのオススメらんちマップを作りました!
各旅館のフロントに置いておいたのですが、
「来る前に知ってたら行きたかった」とのお声にこたえて
皆様にご覧いただけるようにいたしました。
こちらでーーーす。
え、字が汚い?
スミマセン・・・・
情報が細かくて、手書きじゃないと入らないんだもん。
若旦那たちのお気に入りメニューや、夜のオススメも満載です、
新しい情報もございましたらお待ちしておりまして
特に須坂方面の美味しいお店、教えてください。
御協力いただいた方には温泉まんじゅう引換券プレゼント♪
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