
うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
2016年11月07日 更新
冬の前の、天気のいい日はモウケモノ。
屋根に上ったり、
木を切ったり、
外壁をつたったり、
の、
外仕事。

陽の光が暖かそうに見えるでしょ、
ところがどっこい、空気の冷たさは容赦なし。
仕事前の、お茶一杯が、今日の活力の源です。
「今日のお昼はカレーライスだよ!」と
キヨちゃんの声に背中を押され、「さあて行くか」と立ち上がる。
チーム大鹿、平均年齢75歳、
「仕事の後の温泉が楽しみなんさ」。
いつもありがとう、ご苦労様です、
今日も一日、よろしくお願いします!
2016年11月03日 更新
今年の林檎ジャムができました。

林檎はいつもの成田園さんの、蜜入り紅玉りんご、
時間をかけすぎず、フレッシュの仕立てるのが、こだわりどころ。
ご朝食のヨーグルトのおともにどうぞ♪
2016年11月02日 更新
山のてっぺんは白くなり、
中腹に赤や黄色、
裾野には緑が残り、
妙高の三段紅葉が、お楽しみいただけます。

もうすぐ本格的な冬到来、
お気軽に温泉に出かけられるのは
今月いっぱいくらいです。
どうぞ、美味しいお食事と、
暖かい温泉で、来たる冬に備えましょう!
2016年10月30日 更新
寒い寒い朝、
山のてっぺんは、たぶん白くなっているのでしょうが
雲がかかっていて見えません。
渓谷の色は鮮やかさを増し

ウチから関温泉に抜ける、通称「関見線」が
見頃を迎えています。

10月最後の日曜日、
お出かけの際は、ちょっと寄り道してご覧ください。
2016年10月21日 更新
ようやく、ウチに秋が来た。

池の周りや、生垣も色付きはじめ、

毎朝変わっていく景気を楽しんでいます。

秋はとっても速足です、
どうぞニッポンの素晴らしい季節を、心と体で感じにいらしてくださいませ。
2016年10月15日 更新
お客様から手渡された
小ぶりな箱が、ずっしり重い。

ベルギーチョコレートからのチョコレートのお土産は

金色の包装紙に
金色の箱。
そーっと、開けてみると

まるで宝石箱。
秋って、チョコレートの季節。
人恋しくて、もの寂しくて、
そんな時をやさしく慰めてくれる、一粒のほろ苦い甘さ。
テーブルの脇において、眺める、
それだけで幸せな一日の始まりです。
2016年10月13日 更新
朝晩、吹く風が冷たくなり、
空が高くなっていく、秋のはじめ、
赤倉のあちらこちらで、紫陽花の紅葉が始まると、
そう、
恒例の『紫陽花のリースづくり』が始まりました。

16日まで開催です、
お申込み・詳細は
妙高市観光協会 0255(86)3911まで。
秋の赤倉で、お待ちしております。
2016年10月03日 更新
まずい・・・・
ぜぇぇーーーーったい、
まずい・・・・・・・・・・・
こ、こんなものがっ!

このサイズでっ!!

きてしまったっ!!!

しかも、
2本っ!!!!!!
まずい・・・・
切ってしまった・・・・・
1.5センチで・・・・・・・・・・・
塩辛い後悔の涙と甘いチョコ
2016年10月02日 更新
ぽとり。
ぽとり。
フロントにいて、聞こえてくるかすかな音。
秋の音、
栗の音。

山の恵みが、届きだし、、

蔦が色づき始めました。

秋の気配が、濃くなり
空気が澄んで、ひんやりした朝、
珈琲が美味しい季節になってきました。
日曜日です、
焼き林檎、始めました、

どうぞ、秋の高原に、お出かけくださいませ。
2016年09月29日 更新
先日いただいたお饅頭の、
しつらえの美しさに、まずは感動。

その、愛媛の山田屋さんのお饅頭は、
さらりとした上質の餡子と、つるつるした皮が絶妙で
小ぶりなところに、つい、また手が伸びる。
お煎茶にベストマッチすぎて、いくらでも入りそう。
あ~ん、
誰かワタシを止めてください~~~。