うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
忙しい、忙しい、
忙しいなんてもんじゃない。
怒涛のような保存食作りが
佳境に入っています。
お隣のSおちゃんちの栗は、デザートのマロンシャンテリーに。
季節外れに、海辺からどっときたトマトは
天然塩と、自家製ガーリックコンフィでトマトソースに。
飯綱高原はO野ちゃんの畑から
10kgも届いた翡翠色の未熟のトマトは
シナモンのきいたグリーントマトジャム。
宝石のように美しいのは、長野産ピオーネ。
クローブ・シナモン・カルダモンと
スパイシーに仕上げます。
皮ごと頂けるのはシャインマスカット。
大好物のジンジャーとの相性は
ベストマッチング。
そして、真打ち登場。
成田園の紅玉は、甘酸っぱさいっぱい。
今年は素晴らしい色に仕上がりました。
半分はデザート用のコンポート、
ふるふるのアップルゼリ-を添えて、お出しします。
新しくしたジャム工房にこもり、
リンキンのチェスターを偲んで、OneMoreNightを聴きながら
フルーツとスパイスの醸し出す、甘い香りを楽しんでいるのは
至福の時間です。
秋のジャムが勢ぞろいいたしました。
さて、あなたのお好みは、どちら?
サムイサムイ、と言っていた3日前、
やっぱり妙高山初冠雪。
当日、翌日と、ブログをアップしたくも、お山が顔を出してくれず
3日待ちましたが、とうとう断念。
取り急ぎ、観光協会のお写真拝借にて
皆様にご報告と相成りました。
で、満を期して
スキープランを公開です。
部屋数が少なくご迷惑をかけますが
空室情報はお気軽に、お電話にてお問合せください。
今シーズンも皆様をお待ちしております。
Very first snow on Mt.Myoko.
Winter is right next to us.
昨年に続き、お昼席でご来館の
東本町婦人会の皆様は
創作意欲が旺盛で、
昨年の紫陽花リースに続き、
今年は“あけび蔓細工”に挑戦です。
講師は「うどんの歩」の女将さん。
初めての皆様に、手取り、足取り、わかりやすく指導中。
一本の蔓が、だんだん形のあるものに変わっていく、
その工程は、見ているだけでワクワクします。
約2時間で、出来上がり。
同じようで、個性が出ている出来上り。
さてさて、お腹もすいたことでしょう。
本日から秋のお献立になりまして
「炙り地鶏のそばせいろ」
ゆっくり、たっぷり、お召し上がりくださいませ。
蔓細工のワークショップは3名様から要予約、
おひとり様3000円にて承ります。
芸術の秋、世界に一つのオリジナル、
お作りになってみませんか?
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