うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
ほんの少しの間をとって
行ってまいりました「大地の芸術祭」。
見たいものをピンポイントで選び、
点と点を結んでのドライブ。
まずはキナーレで、レアンドルエルリッヒのだまし絵と、
芸大出身で当館にも縁のある小山さんの作品見学。
平日だったせいか、あまり混雑もせず、
ゆったりと回ることができて大満足。
今回の目玉は清津峡渓谷トンネル。
さすがのシャチョーも、ここにはカメラ持参。
思いがけずに素晴らしい作品に出会ったり、
期待通りの美しさに溜息をついたり、
ほんの半日のオフタイムでしたが、
たっぷり楽しんできました。
9月17日まで開催、
是非ともお出かけくださいませ。
皆様、“かんずり”って、ご存知ですか?
寒いこの地方で、昔から伝わる辛味調味料です。
昔は各家庭で作っていましたが、
現在手作りする方は少なく、
ウチでは、かんずり名人自家製のものを使っていますが、
市販のものを、家庭でも店舗でも、使うところが多いそうです。
唯一市販するお店の
かんずり さんに
今回視察に行ってまいりました。
全ての商品を見せていただき、
それぞれの違いも丁寧にご説明いただきました。
それから、車で15分ほどの、契約農家の畑に移動。
現在、すくすくと育っている
特別な唐辛子も見せていただきました。
こんなに大きいんです!
暑くて食欲がない日が続いてませんか?
かんずりが合うのは、鍋物だけではありません。
焼き鳥、冷ややっこ、サラダやパスタ、
ちょっと加えるだけでも、刺激があり、
お食事が進むかもしれません。
夏こそかんずり、召し上がってみて下さい。
先出の上野のお山のK宮さんから、
涼やかな装いのお土産をいただいた。
美味しそうな包みに目がくらみ
早速開けてみた。
んんまぁぁぁああ。
パンダァァァァァァーー。
可愛い見た目とは裏腹に
さすがの源吉兆庵、
餡子はさらりと、
栗はしっとり、
焼き目香ばしい皮と、バランスの良い美味しさに
つい2つ目に手が伸びる。
夏だからね、栄養つけなきゃね、
麦茶を飲みながら、独り言ちる。
標高800mの高原の風は
食欲増進の風でもある。
酷暑お見舞い申し上げつつ、
今日も元気に丁寧に。
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