うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
小千谷の知人が山菜取り(しかもあけびの蔓!)に来て、
これ、美味しいよ
ともって来てくれたのが
柿の種。
ご存知でしょうか、
新潟には「柿の種」が多種類あることを。
浪花屋、亀田製菓、は大所ですが
新潟県民には、それぞれご贔屓の「柿の種」があるのです。
彼女のおススメはこちら。
竹内製菓の柿の種。
みてみて!こんなに大きいの!!
かりかりの食感と、辛いなかにも米の甘さが光る一品。
ぽりぽりぽりぽりぽりぽり
ああ、止まらない・・・・・・・・
これに城下町高田は小酒井園のほうじ茶があれば
無限ループにはまります。
一息つく、この時間が大切なひと時。
お気に入りのお菓子と共に、お茶をいただきましょう。
きっと明日はいいことあるから。
この度のコロナウィルスの感染防止策として
宴会場、会議室のご利用をお断りさせていただいております。
期間は緊急事態宣言が解除されるまでとさせていただきます。
皆さまにはご不便をおかけいたしますが、
ご理解とご協力をお願いいたします。
上越高田にあるレストラン、
「ヨーデル金谷」の関口シェフは
高校生の頃、ウチでアルバイトをしていた。
何十年もたっているのに、想いだしてくれては
時々顔を出してくれるのですが、
今回、たあーーーーっぷりのプリン!を頂きましたぁぁぁ♬♪♫♬
高校生のころと、ちっとも変わらない
いつも笑っているような優しい目で、
照れくさそうに
なんだか久しぶりに焼いたから・・・
なんて言ってたけど
香ばしいカラメルと、生クリームのリッチで美味しいプリン。
ウチの両親や、従業員達といただいていたら、
なんだかじんわり胸が暖かくなって、鼻の奥がツンとした。
愛って、美味しいものだったんだ、
と、
ふたつめに手を延ばすワタシ・デ・アール。
前々からうわさに聞いていた
JR駅弁味の陣にて、見事‘大将軍’に選ばれた
ホテルハイマート駅弁山崎屋さんの「さけめし」を
ゲーーーット!!
ふっくらとした銀鮭と、たまり漬けのイクラの下には
塩昆布の炊き込みご飯。
大好物のガリは、それらの味を損なわないような
おっとりとした、優しい酢加減。
しめて1200円、大満足の一品でした。
上越妙高駅で、人っ子一人いない閑散とした中、
ひとつのお弁当購入にも笑顔を絶やさず、
がんばっていた駅弁山崎屋さんの売り子さん。
思わず、「がんばろうね!」と言ってしまい、
ああ、自分へのエールでもあるな、と苦笑い。
春の芽吹きは、すぐそこまで来ています。
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