
うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
朝7時に、雨の赤倉を出発したバスは9時半現地入り。
ワサワサと、降りてきたのは
完全武装の『チームおかみ』。
田植え?
いえいえ、
これですよ、これ。
恒例のチューリップリース作りです。
今年は天候不順のため、日程変更すること数度、
一時はもうだめなのかとも思ったけれど
そこは不屈の精神で、調整を重ねてやっと迎えた今日この日。
ほとんど終わっていると言われたけれど、
あきらめきれずに、やって来ました胎内へ。
おかみのヒトにらみで、花も咲きますとも。
今回大活躍は、なんと言っても"スーパーのかご”、
持ち運びも便利で、花も傷つけず大正解。
かご持った二名(ふたな)先生の後姿がかわいくて、つい一枚。
摘んだおあとはオベントタイム、
海を見ながら「ご苦労さん」
JAの皆様、チューリップ栽培農家の皆様、
ご協力ありがとうございました。
どんなものができたかは、お楽しみお楽しみ。
3つの名を持つこの野菜、
アジア系エスニック料理には欠かせない香草ですが
その強い独特の香りの為、好ききらいがはっきりわかれる野菜です。
それが
ウチのシャチョーの大好物。
ウチの前庭に植えたものはまだまだ芽も出ませんが
クイテークイテーと騒ぐので
東京在住のH岸嬢に無心してゲット。
で、大量のシャンツァイをどうするかというと、
ペーストと
しょう油タレ。
ペーストは、カレーに一匙加えるだけで、本場モンに早や変わりだし、
肉・野菜・さかな、
はてはパンにつけても旨い。
しょう油タレのほうは
おかゆ、お豆腐、しゃぶしゃぶたれに。
みじんに切ったピータンとあえて、おぼろ豆腐にかけて食べるのがマイブーム。
もしもお好きな方がいらしたら、どうぞ一声おかけください。
「アレ、おくれ」
今シーズンお出ししている『地場産野菜ともち豚のせいろ蒸し』に、
4種類のタレをお出ししているのですが、こちらに相性バッチリですよ。
是非ともお試しアレ。
2010年、今年も大野天風呂がオープンしました。
そして、チケット1冊で、大野天風呂を含む、赤倉温泉の名湯内湯を3ヶ所までお楽しみいただける『湯めぐりチケット』の販売開始です。
(上の絵はイメージです ^o^)
発行は赤倉温泉観光協会、1冊 1,200円です。
ご宿泊のお客様限定でフロンにて販売いたします。
なお、香嶽楼に5月4日から下記のプランでご宿泊のお客様にもれなく『湯めぐりチケット』をプレゼント中!
大野天風呂がクローズになるまでの期間限定サービスです。
湯めぐりチケットの詳細は
こちらをご覧ください。
みな様
この木を覚えてらっしゃいますか?
そう、凍てつく冬の朝、玄関で出会った風景でした。
それは、『死』ではなく、『冬眠』です。
そして、春の訪れとともに目を覚ましました。
こんな時『生』を感じ、自然と、そして太陽の光に心の底から感謝します。
ありがとう。
そして、5月4日、池の平いもり池にて『そうげん祭』が開催されます。
山を目醒めさせ、五穀豊穣を願う春の祭りです。
あなたも山々に「ありがとう」を言いにお出かけになりませんか?
追伸
当日、赤倉温泉より会場の池の平まで、シャトルバスが運行されます。
お泊まりのお客様は当館近くの停留所よりご乗車ください。
■運行時間 17:30~21:00.まで
■ルート 赤倉本通り-信金前-インフォメーションセンター前
-池の平ランドマーク前

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