新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

野沢菜指南 おまけ

あれで終わったわけではございません。

ワタシの真の目的は
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コチラ。
そう、野沢菜のカブですとも。

 

野沢菜採りのとき、みんなの白い目と
ともしたら罵声、

 

「あっ、またワカったらカブ取ってるでね」

 

をも浴びながら
(かぶをとると、野沢菜の葉が土で汚れるので、

とってーもイヤがられるのです)
コソコソ採っていた大事なカブ。

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見つからないように米ぶくろにため込んでいたのが

ほら、こんなに・・・!

 

「見ない、コレ」
「まったく、いつの間に採ったんだね」

 

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寒風にさらして、乾燥させてから
漬け込んでいきます。

 

いいんだもん、怒られても

これが食べられるんならなんのその。

 

楽しみで、楽しみで・・・!

休館日の足し算 その弐

そう、

むいた、むいた

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紅玉100個

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いれた、いれた

お砂糖6kg

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ジャム作りは灰汁取りとの戦いです

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とろーりと煮つまり、艶が出てきたら

焦げないように気をつけて

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しゃもじがたつようになったら

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香嶽楼特製

『蜜入り紅玉のりんごジャム』

の出来上がり。

 

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熱いうちにビンにいれ、

ひっくり返して冷まします。

 

日ごろお世話になった方々にお送りするのと

冬の朝、パン食のお客様のお供にと

心をこめて作ります。

 

ん、

お世話しているはずなのに、届かないな・・・と思ったアナタは

ジャムオクレ

と、メールをどうぞ。

 

ビンの大きさとお世話の度合いは比例しません、念のため。


休館日のたし算 その壱

今日はお風呂のメンテの為に休館です。
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せっせと仕事に精出す職人さんに
「ご苦労様!」と、一声かけて 

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いそいそ入るは、鬼板のいない厨房。

手には、二枚重ねの軍手。 

取りい出したるは、年期の入ったI-POD
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コレ、

 

足す
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コレ、

 

足す

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コレ。

 

ふふふ、
わかるかな?

野沢菜指南 その弐

前日塩をまかれた野沢菜は、しんなりしていて洗いやすくなっています。
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毎度おなじみ、ウチは温泉のお湯で洗います。
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が、

 

場所が足りるはずもなく
下克上の常で、ワタシは外組。
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おかげさまで、この日は少し風が冷たいくらいで、穏やかな野沢菜日和。

 

それでも、漬物置き場はとても寒いのですが、みんなの熱意がこもっています。

 

ジャッ、ジャッと目分量で塩がまかれていきますが、
ここのところがさすがの塩梅。
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どんどん樽に漬け込まれていきます。

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みんなの想いがズッシリと重石になってのるのです。

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美味しくなれよっ!

お客様が楽しみに待ってるよ!!

女将の忘年会

ふふふ、
私たちだってするのよ、忘年会。

 

今年は『汐彩の湯 みかく』さんにお世話になりました。
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ちゃんとお勉強もし、
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ちゃんと会議もし、
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お風呂も入れていただき、

 

あ、この画像は割愛です。

 

そして、一番のお楽しみ、いっただっきまーす。
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今日も元気に楽しく飲ませていただきました。

 

みかくの女将、くにこさん、たくさんのお気遣い本当にありがとうございました!
お料理もお酒も美味しかったよ、今度また一緒に飲もうね。

日体大

私の母校は日体大学です。

今日は、その先輩と、同期のNくんが勤めている
『上越総合技術高校』の体育科の忘年会です。
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皆様かしこまって記念撮影。

実はこの後、長い長い続きがあるのですが、
いえ、
お見せしたいのはヤマヤマですが、
いえ、
やめておきましょう、皆様のため・・・

 

今度はご家族で、お風呂入りにいらしてね。

祝・天地人バス

今日はめでたい達成日。
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そうです、天地人バス5000人乗車達成です!

 

女将さんたちがバスに乗り込んで、
乗客の皆様に、お米と湯花のプレゼント。
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皆様、
ご乗車、ありがとうございました!

待ち時間

久しぶりに行ったカマじいの家で、不思議な光景

なんや、コレ・・・?
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あ~ぁ、
これね!

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おっかん渾身の干し柿です。

 

いつになったら食べられるかな?
まだかな、まだかな。

出来上がるのを待つ時間が、美味しさを育てるのです。

香嶽楼漬物指南

とってきた野沢菜は
チームノザワナの見事な連係プレーにて早速並べられ、
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藁紐をとかれます。
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そして、必殺漬物人・Kちゃんの手で塩をまかれるのです。
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このときの塩加減がまた絶妙な技で、葉のほうには少なめに、
茎のほうには多めにするそうです。

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こうすることによって、お菜がしんなりして、翌日洗うときに折れないのです。

 

まだまだ、これからだよっ。

 

(つづく〉

たしざん

これ 
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足す、
これ
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は、
これ。
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そう、
今年もこの季節がやってきました。
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黒姫山をバックに、信州柏原ゆりばぁ畑にて、野沢菜採り。

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泣く子も黙る香嶽楼・野沢菜部隊“チームノザワナ”、

お天気にも恵まれ、抜群のチームワークでゆりばぁの畑を攻めて行きます。

毎年上がる平均年齢にめげず、口も手も絶好調。

さぁさぁ、明日は本漬けだよっ!

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