うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
ゼラニウムって、実は苦手な花でした。
それが最近思いを変えました。
なぜって、
松本で、老舗フランス料理店を営む大叔父は
ヨーロッパが大好きで、かの地の窓辺によく飾られているこの花と、
庭に咲き誇るライラックが、大のお気に入り。
ライラックはウチの庭も良く映えるので、すぐにも植えましたが
正直ゼラニウムはね・・・・と、思い
母がせっせと鉢植えするのを横目にみていましたが、
ウチの廊下で、雪の白さをバックに、冬の陽ざしに照らされている姿を発見。
とても美しい。
長い寒い冬の、雪が降る薄暗い日に、
この花を愛でる人々の気持ちが、すこしわかった気がしました。
本日は晴天なり
・・・・・と
気になるのは
未だ雪囲いの中の『紅葉山人碑』
の
足元の
コロンとへばりついている
あ、かわいい
と、思ってるアナタ
一度食べると病み付きになり
あ、美味しそう
と、なりまする。
今日はお日帰り席のTさまのお膳に
春の神さまに感謝しつつ、「いただきます!」。
さて、
先日より、地場産のやさいの美味しさにほれ込んで
新しいページを立ち上げました。
名づけて
別名『若女将のslow food通信』。
こちらもどうぞのぞいて見てください。
春から香嶽楼でお出しする農家直送野菜献立レシピをご紹介するブログです。
はてさて、どんなブログになることやら。
どうぞお楽しみに!
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