新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

「新潟女将の会」ご集合

なんだかたくさんのキレイドコロがいる新潟グランドホテル。

 

おや、咲花温泉の女将さんたち、

 

Okami4

 

どこ行くんですか~?

Okami1

 

うっわーーー

そうそうたる顔ぶれの新潟各地の女将さんたち。

Okami2

 

そう、

今日は皆さん、こちらで撮影です。

Okami3

JRさんが作ってくださるポスター用の写真撮りで、

県下から 総勢約80名の女将さん大集合!

本日新潟を訪れてくだすった皆様、

本当にごめんなさい、

多くの旅館の女将不在日でございます。

 

夕方には戻るからね~。

旅がらす

見ると買ってしまうものって、

ありませんか?

 

私にとっては、コレ

Okasi1 

群馬銘菓『旅がらす』。

 

基本的に、鉱泉せんべいが好きです。

(あ、江戸せんべいも好きです、念のため)

で、ゴーフル関係も好きです。

で、両方合体したのがコチラ。

Okasi2

 

ほらね、

こんな感じ。

Okasi3

 

見ると、買っちゃうの・・・・

で、

食べちゃうの・・・・・・・・・

 

クスン。

桜さくらの開花です。

やっと、開花宣言です。

001

今日はポカポカ陽気なので、一気に咲いてくるでしょう。

もちろん、夜桜も良いですが、明るい陽の光の下、そぞろ歩きもよいですよ。

 

飲むことばっかり考えているアナタ、

たまには奥様の色香と、桜に酔ってみてはいかがでしょうか?

一言かける、その声音が今晩の晩酌の本数を決めるというものです。

ガンバレパパ。

さくら桜

なかなか行けない

 

そう、

高田城址の花見会場。

 

酒の準備もOKなのに・・・・・

瀬波温泉の汐美荘の京子女将からいただいた

『〆張鶴 特選吟醸』 ♪ 

Sake

で、

こちら

 

今日は暖かいので、開花宣言なるかな?

頸城平野の春

久しぶりの頸城野・百間町訪問。

Hana2
見渡す限りの、あぁ、頸城平野、

 

美しいニッポンノハルを愛でました。

Hana

残念ながら、高田城址の桜は未だかたいつぼみ。

だって、今日赤倉は雪だもん・・・

仕方ないよね~。

 

歩き始めたミイちゃん同様、歩きつかれたミエちゃんも

赤い鼻緒のジョジョこそ履いていませんが、

今か今かと、本当の春を待ちわびています。

さよならスキー

日曜日はさよならスキー日和。

Ski
長かった冬シーズンに「ありがとう」の感謝の日です。

 

半そでスキーヤーや、

ちびっ子スキーヤーも、春の光を満喫です。

Ponyo1

 

今シーズン山にこもって、明るい接客をしてくれたMきちゃんも

とうとう山を降り、地元に戻って再出発。

Ski2
晴れた日も曇った日も、君の笑顔で多くのお客様が元気に出かけていったこと、

ダイニングルームを駆け回り、お料理の説明に汗かいたこと、

生ビールの注文の連打にも、疲れた顔ひとつ見せずに応じていたこと、

そんな一つ一つが、きらめくの冬の宝石でした。

 

また、いつか、「ただいま」と帰ってくるのを楽しみに待っています。

The long and winding road that leads to your door will never disappear.

越後高田の雪の花

ウチの味噌汁は旨い。

 

本気の”手前味噌”ですが、旨い。

Miso1

たちのぼる湯気の香りに、ウットリとしているお客様の顔が

幸せなニッポンの朝を映し出します。

 

これは、ひとえに味噌のおかげです。

いや、もちろん水も旨いし、季節の野菜を刻み込んだ具も旨い。

が、

やっぱり、味噌のおかげでしょう。

 

越後高田は本町に杉田味噌店はあります。

昔から変わらぬ店構え、入るとプーンと豆の香り。

いたずらにたくさんの種類があるわけではないけれど

ウチはコレ、

Miso2
雪の花の中辛のこし味噌。

 

春、まだ寒い朝、

温泉に入った後の遅めのご朝食、

召し上がりにいらっしゃいませんか?

汚い下には・・・

この季節、赤倉は汚い。

 

雪の爪あとは、大変なもので

木は折れているし、道路は割れているし。

そんな朝、ウチの門に何故か雪が帯になっている、

そして、先端になにやら蠢くものが・・・

Mon1

 

あ、

あんちゃん!

Mon2

なにやってんの~?

 

Mon3
そう、これは春の大切な行事、

雪に押された木を、自由に解き放つ作業です。

 

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折れてしまったのや、

 

Mon5
曲がってしまった木を起こしてやるあんちゃん仕事。

これでまた、春の芽吹きが早まるのです。

 

仕事をするあんちゃんの背中に、透明な羽根が透けて見える。

甘い生活 『栗どら』

今年で来館41年を迎えるT様は、

ありがたくもこのブログを愛読してくださっていらっしゃって

わたしのあんこ好きをよーくご存知。

 

今回のお土産は小ざさの最中(しかも全て小豆餡)、

そして本日長野まで遊びに行かれての

お土産♪は

Dora1
小布施竹風堂の

栗粒あんどらやき『どら焼山』

 

あんは栗の風味たっぷりの茶色のあんこ。

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くどくなくて軽い、”どらやき”というより

カステラのマロンクリーム添えというかんじ。

同郷のそば茶がよくあいます。

 

Tさま、ありがとうございます、

いっただっきまーーす!

ピーカン♪スキー日和

うっわーーーーーいっ!!

と、いう歓声とともに外に飛び出したちびっ子たち

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ゲレンデに行く前に雪だらけ。

 

昨夜ご到着時は大雪降りのなかで、どうなることかと思ったであろう子供たち、

今日はこれ見よがしのピーカンです。

こちらは関西テレビライフ様のスキースクールです。

コーチと呼ばれる付き添いの方たちは、厳しくも優しい方ばかり。

あぁ、うちの子も入れたい・・・と何度願ったことでしょう。

Chibi2
そうこう言っているうちに出発時間、

いってらっしゃーい!

今日のお昼は板さん気合のカレーだよ、

楽しみにしててね~!!

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