新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。

村山 美枝子
2006年

女将のスイーツ 秋の新メニュー

お待たせいたしました、

『宿かふぇ』が秋の新メニューになりました。

今回のお題目は"林檎”。

 

 

ウチのスイーツは

Kougakuro2

「林檎のトライフル」

紅玉を2種類のコンポートにして、クリームチーズのムースとともに。

 

 

Kougakuro

「焼き林檎」

甘みを抑えて、たっぷりのシナモンで。

 

 

ふふふ、

美味しいよ♪

コーヒーとご一緒に、秋のお味を楽しんでください。

一日10セット限定なので、ご予約いただくと嬉しいです。

ご入浴あとに、いかがですか?

 

自然のアート

足元を見れば

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こんなにかわいい葉っぱ。

 

 

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まるで一枚の絵画のよう。

 

 

こんな絵を描いたのは

 

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となりのととろが住む"あすなろ”の木。

 

 

その脇には

はっと目を奪われる、鮮やかなグラデーション。

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いま、お山では、みんなが競ってそれぞれの芸術作品を作成中。

『山の展覧会』にいらしてください。

 

秋の紫陽花

あれ、あそこにいるのは、

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Mりちゃーーん、なにやってんの~?

 

 

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あ、

だんだん原のばぁばもいる。

 

 

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その二人の足元見れば

 

 

露光る鮮やかな紫陽花。

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そう、

今はワレワレ「オブジェ制作委員会」にとって、リース作りの季節です。

赤倉の紫陽花は紅葉して、こんなきれいな色になります。

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赤や紅・紫・うす緑、

 

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色とりどりの紫陽花で、

赤倉リースを作ります。

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今回のコレは、明日から始まる

第12回『城下町高田花ロード』に出展予定。

 

 

おねぇさま方はすでに最優秀賞5万円をゲットしたつもりで

使い道を相談しながらの作業でした。

 

 

あぁ、

毎度毎度のことながら

オブジェ制作委員会、別名

トラヌタヌキノカワザンヨウとはワレワレのことです。

 

 

 

一本杖スキー・レルヒの会

皆様ごぞんじレルヒ少佐は、日本で始めて高田の地でスキーを紹介した方。

そして、その滑走法を伝承し、守っている会が「レルヒの会」です。

 

この会の会長さんは上越市在住の小堺先生、

私の小学校1年生からの恩師です。

(いやー、本当にかわいがっていただきました。)

昨日は上越でパレードを行い、その足で御来館。

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当時スキーをなさったのはこの衣装だそうです、

 

どなたかお試しになられたい方、いらっしゃったら是非どうぞ!

ご紹介いたしますよっ!!

野生のホップ

私のビール好き(酒全般という説もあり・・・ぐっ・・)をご存知のお客様から

毎年頂く野生のホップ。

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密造酒造りを夢見ているのだが、未だ試みてはいない。

あ、コンナコト書くと、また、鮎正の飯吉おやじにオコラレルのだ。

 

透き通る翡翠色の実の、なんと美しいこと、

ロビーの中央にしばらく飾って楽しむことにいたしましょう。

 

注意すべきはウチの仲居たち。

ひとーつ、ふたーつと、減っていくのを、私が気づかぬと思っている。

ちゃんと数えてあるんだからねっ!

妙高の紅葉 最新情報

うふふ、

色付き出しましたよ!

赤倉イチ早い、ウチの紅葉。

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玄関前のハコマユミの実も、ほら、こんなにかわいらしくピンク色。

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もう少しすると実がはぜて、橙色が顔を出します。

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秋の妙高赤倉の、紅葉情報最前線をご覧になりながら、

かけ流しの源泉100%ホンモノ温泉にいらっしゃいませんか?

越の丸なすグラタンも、そろりそろりと終盤を迎えますから

今年のウチの人気NO.1をのがす手はないでしょう!

近い金沢

高速道路の割引の影響か、

はたまたウチの営業努力の成果か

最近、金沢からお出かけの方が増えている。

で、

こんな袋がウチにある機会が増える♪

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そう、

金沢といえば、

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龍のマークも輝かしい、

 

ご存知『中田屋』

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”きんつば”。

 

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「炊いた」というにふさわしい小豆のふっくらとしているコト。

 

四季を問わず美味しいけれど、やっぱり、豆のお菓子が嬉しい時季です。

ウチの客室で使っている、”抹茶入り玄米茶”がまたことのほか相性がいい。

 

あぁ、

今日もまた、お三時が待ち遠しい、

日々高くなる空を見上げ、馬を想うワタシであった。

秋だから♪

コスモス咲き乱れるうちの庭、

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の、裏手で、

がさがさゴソゴソ音がする。

 

よもや、熊?!

 

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あ、

板さんかぁー、びっくりした。

 

何やってんですか~?

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なになに?

あっ!

 

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きのこ!!

 

何のきのこですか?

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『なめこ』ですって。

 

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うわー、こんなにびっしり!

 

え、庭のどこですって?

いえいえ、親・兄弟にも教えませんとも、

あ、見ないでよっ!

もー、

おっきい身体で動くもんだから、すぐに居所ばれちゃうじゃない。

 

ふふふ、収穫しゅうかく。

そうです、

今日の ”おっちょ”はきのこです。

 

うれし・楽しの秋の始まりです。

秋だけど・・・

色々なものが収穫の時期を迎える"秋”。

 

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『トランペットカボチャ』

 

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『飾りかぼちゃ』

 

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まんまるきのこ

 

・・・・・・・・・・

くすん、

どれも食べられないものばっかり。

 

これから、美味しいものがたくさん登場することを期待して

今日は秋の収穫を”視覚”で楽しませていただきましょう。

  

山は実りの季節を迎えました。

笹団子

越後名物『笹団子』

Sasachibi

笹を開くと、独特の香りが立ち、

草もちの中につぶあんがみっしり入っています。

ウチの売店で扱うことにしました

・・・・・・・

だって、美味しいんだもん。

 

秋、色んなものが美味しくなるこの季節、

ご用心、ご用心。

 

そういえば、ホテル小柳さんのお知り合いのおばあちゃまに頂いた笹団子には

なんと!キンピラゴボウが入っていた!!

そして、それが、すっごーーく美味しかったんですぅ~。

中越ではあたり前にあるといっていたから、

あちら方面にお出かけの際は、是非探してみてください、

ほんと、オススメですよっ!

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