うちの主人の唯一の趣味はアボカド生育です。
東京から15年前につれてきた紀伊国屋生まれのアボカドは、こちらの寒さにも負けずにすくすく育っています。地元っ子の仲間も増えて、何本かは里子にだし ました。日々成長していくアボカドとお客様の声にはげまされ商いを続けてきましたが、この度私のページを作るにあたり、皆様に香嶽楼の成育をお知らせし、 見守っていただけるよう、このブログを『アボカド通信』と名づけました。
村山 美枝子
2006年
今日は農産物生産販売の方々とのマッチングセミナー。
どのようにしたら地場産の商品を、新鮮なまま
お客様にお召し上がりいただけるかの意見交換会です。
そこで出会ったのがコチラ
上越の浦川原地区にある『ファーストファーム』さんの
やぎさんアイス♪
やぎの乳はオリゴ糖やタウリンを非常に多く含み
脂肪球が小さいため、とても消化がいいそうです。
で、
食べてみた。
美味しーーーーい!
さら~と舌の上とけて、とってもさっぱりとした優しいミルクの味。
季節限定のいちじくやさくらの味もあるようです。
ウチでお出しできたらいいな、と、只今思案中、
乞う御期待。
女将さんたちが集まって、なにやら真剣にお勉強。
今日は米粉の勉強会。
県の「米粉推進室」から平野様、
上越の「地域振興局」から早津様、
妙高の「農林課」から富田様をお迎えして、
米粉の特性や、小麦粉との違いなど
約2時間にわたってお話を伺いました。
少人数ならではの本音トークで
とってーーーも勉強になりました!
へーーーーーっというようなことがいっぱいで
今までのお勉強会(料理教室さながら、作っておしまい的なもの)とは
全くちがい、米粉の本質・日本の米事情など、理論から入るお話は
日本国民・新潟県民・妙高市民として、知ることが大切であり、
もちろん旅館の女将としても早速取り入れることができることが多くありました。
この知識をいかに皆様にお出しする料理にできるか、が、今後の課題です。
香嶽楼米粉クッキング、お楽しみに♪
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