新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

雪下ニンジン

この鮮やかなオレンジ色の“タレ”は、

特製・蒸篭蒸しにお付けしています。

県内産和牛の塩麹漬けや、

かぼちゃ、こごみ、しめじ、リンゴなどの野菜類に

たっぷりまぶしてお召し上がりいただきますと

甘酸っぱい独特の風味が口中に広がります。

 

そう、これは

雪下ニンジンで作った、香嶽楼オリジナルドレッシングです。

雪の下から掘り出したニンジンは、それはそれは甘い、

なんにも入れずに、ただ水で煮たニンジンも、まるで砂糖をまぶしたようなのです。

 

ただしこのニンジン、残念なことに日持ちがしません、

糖度が高いので、あっという間に劣化してしまいます。

今日も明日も、せっせとニンジン剥いて、

ウサギ印のニンジン工房は大忙しです。

 

 

 

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