新潟 妙高高原 赤倉温泉 源泉掛け流し 香嶽楼

若女将のアボカド通信

年末の大仕事

朝、飛び起き、窓を開ける。

あぁ、

晴れた。

朝7時半、

玄関脇のスキー小屋の前で

がやがやと声がしだした。

 

冬囲いの下で、色付いている紅を見ながら近づけば

目に飛び込んできたのは、

勢いよくほとばしる山水と、その水に洗われた

野沢菜。

 

そう、今日は一年の大仕事、野沢菜漬けの日。

 

一週間前から天気予報を気にしつつ、

雪でも、雨でも、この日と決めた日に洗って漬ける。

昨日までの天気とうって変わり、

風も無く、寒さもあんまり厳しくない。

さっき、ちらついていた雪もやみ

思いがけずの野沢菜日和。

山水もぬるく、手も痛くない。

丁重に、丁重に洗います。

今年の野沢菜は、霜にあい、雪に降られ

折れているところもあるけれど、太く柔らかそうな上物です。

食べられるようになるまで、少しお待ちを、

1週間もすれば浅漬けが食べられます。

どうぞ、皆様、

お楽しみに!

 

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